無水調理で食材の旨みを引き出す「魔法の鍋」(名古屋市)

 カレーやポトフ、肉じゃがなどの煮物料理を水なしで調理できる鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」。2010年2月に発売された直後から大きな反響を呼び、21,000〜26,250円の商品が、今や注文しても15カ月待ちとなる大ヒット商品となりました。
 食材が持つ水分を利用して調理(無水調理)するため、野菜などの本来の味が十分に引き出され、栄養価も高い料理ができます。
 「バーミキュラ」には、蓋と本体の接合部の密閉性を高めたテーパーエアタイト構造、蒸気を効果的に循環させるストリームラインドデザイン、食材の接地面積を少なくして過剰な熱の伝達を抑えるリブ底、高い熱伝導率と保温性を誇る厚さ3mmの鉄鋳物、耐久性と美しさを兼ね備えた内外面3コートのホーローコーティングといった工夫がこらされています。
 開発したのは、愛知ドビー(株)名古屋市)。船舶・建設機械向け鋳造部品メーカーです。鋳物の専門家だからこそできた高機能鍋の開発であり、「新商品を開発して異分野を切り開く」模範的な取組みといえるでしょう。