吟醸酒で世界市場に挑む日本酒メーカー(名古屋市)

 さまざまな市場が縮小する国内では、日本酒の売れ行きも年々右肩下がりです。そんな中で、海外に販路を拡大して伸びている酒蔵があります。吟醸酒「醸し人久平次」を造る(株)萬乗醸造(名古屋市)です(中日新聞社経済部編『元気のタネ がんばる東海の企業』中日新聞社)。
 1997年に発売した「醸し人久平次」は、フランスで30店舗以上のレストランメニューに載るようになりました。そこにはミシュランの三つ星レストラン「Guy Savoy」も含まれています。質の高さが評判となり、スイス、韓国、香港、シンガポールにも販路を拡大できました。
 日本酒の素晴らしさと可能性にとことんこだわり、世界に挑戦する久野久平治社長。その活躍に期待が高まります。