これは使える!『飲食店経営力磨き上げガイド』(日本政策金融公庫)

 コロナ禍で経営悪化に苦しむ飲食店の方に耳よりの情報です。自店の経営課題を洗い出して対策を考えるのに役立つガイドブックを、日本政策金融公庫が無料で配布しています。公庫ホームページに掲載されている『売上を伸ばす 利益を出す 飲食店経営力磨き上げガイド』です。

 この中では、お店の課題をチェックシートで洗い出し、それに対する改善策を「売れる商品と儲かる仕組みをつくる」「メディア活用と店頭強化で集客」「テクノロジーの活用で人件費提言とサービス向上を同時に実現」の3つの項目で解説しています。集客力のあるメニューづくり、店頭改善のヒント、モバイルオーダーの導入などについて具体例が豊富に盛り込まれており、改善のイメージが湧きやすくなっています。

 大変お得なガイドブックです。多くの飲食店関係者にお読みいただきたいと思います。