世界的パティシエが著すビジネス書(by小山進)

 名古屋市で開催されている日本最大級のショコラの祭典Amour du Chocolat !(1月22日〜2月14日)に出店しているエスコヤマ小山進さんは、レシピ本に加えてビジネス書も出版されています。
 『丁寧を武器にする なぜ小山ロールは1日1600本売れるのか?』祥伝社)というビジネス書ですが、パティシエの目から見たビジネスのあるべき姿が丁寧に語られています。
創る技術以上に伝える力が大切、足りている時代に求められるのは心の利便性、日本人が持っている丁寧という美意識は武器になる、といった指摘には非常に刺激を受けます。
 世界的にも評価されるパティシエのビジネス論は丁寧でわかりやすいものです。多くのビジネスパーソンに読んでほしいと思います。